¿Que es el PH?

¿Que es el PH?

Usando el pH en tu vida

¿Alguna vez has probado un limón y has fruncido? Los limones tienen ese sabor fruncido porque son ácidos , como el vinagre y algunos otros alimentos. En esta lección, aprenderá sobre la escala de pH , que los científicos usan para describir si algo es ácido o básico . Básico es lo opuesto a ácido. Otra palabra para ‘básico’ es ‘alcalino’: significan lo mismo.

La escala de pH

La escala de pH va de 0 a 14: 0 es la más ácida y 14 es la más básica o alcalina.

Entonces, si algo tiene un pH bajo (cercano a 0), entonces es muy ácido, y si tiene un pH alto (cercano a 14), es muy básico o alcalino. El agua pura está justo en el medio de la escala con un pH de 7. Esto se llama pH neutro, porque no es muy ácida ni muy básica (alcalina).

El pH en la vida real

Para tener una mejor idea del pH, puede resultar útil observar algunos ejemplos de la vida real. Comenzaremos con el medio de la escala de pH: con un pH de 7, el agua corriente está exactamente en el centro. Entonces, si quieres sentir y saborear algo con un pH neutro, sírvete un vaso de agua y tómate un gran trago.

PH ácido

El Cafe tiene un pH de alrededor de 5

Moviéndose hacia abajo en la escala hacia cosas con un pH más ácido, podría probar un poco de leche: la leche tiene un pH entre 6 y 7, por lo que es un poco más ácida que el agua. Si bebiera un poco de café en lugar de leche, tendría un pH de 5. Si tomara un poco de jugo de toronja, tendría un pH de alrededor de 3, y el vinagre común tiene un pH de 2.

Por debajo de un pH de 2, las cosas no son seguras para que las personas las coman. Por ejemplo, el ácido de la batería tiene un pH cercano a 0, ¡pero definitivamente nunca comerías eso!

PH básico (alcalino)

Ahora regresemos a nuestro pH neutro de 7 (recuerde, eso es un vaso de agua pura) y suba la escala para ver las cosas que son más básicas o alcalinas que el agua. El primer paso del agua del grifo es … ¡agua de mar! Si sacara una taza de agua del océano en lugar de verterla de un grifo, el pH sería de aproximadamente 8.

Un trago de agua del océano probablemente no te hará daño, pero tendría un sabor bastante desagradable, así que tal vez no lo intentes en casa.

Subiendo en la escala de pH, el bicarbonato de sodio es el siguiente en un pH de alrededor de 9.5. El bicarbonato de sodio se usa para cambiar la textura de los alimentos; por ejemplo, los panqueques son tan esponjosos y livianos porque contienen bicarbonato de sodio.

Subiendo en la escala de pH, comenzamos a alejarnos de los alimentos y a utilizar químicos de limpieza peligrosos. Las cosas con un pH muy alto suelen ser desinfectantes muy potentes, como la lejía. La lejía tiene un pH de alrededor de 13,5. El limpiador de drenaje es aún más alto, con un pH de alrededor de 14. Las cosas que son muy básicas (alcalinas) son excelentes productos de limpieza, ¡pero definitivamente no querrás comerlas!

Resumen de la lección

La escala de pH mide qué tan ácido o básico es algo en una escala de 0 a 14. Las cosas con un pH más bajo, como el jugo de toronja y el vinagre, son ácidas, mientras que las cosas con un pH más alto, como la lejía y el limpiador de desagües, son básicas (alcalinas ). En el medio, el agua tiene un pH neutro de 7.

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